Лира Сервис
Новости
Горячие новости
Семинары
Обучения
Объявления

Программы семейства "ЛИРА-САПР"

Вышли в свет новые программы семейства "ЛИРА-САПР"
  • Лира-САПР 2011
  • Мономах-САПР 2011
  • Эспри v.2.1
  • Сапфир v.1.4

ПК ЛИРА-САПР 2011

Программный комплекс ЛИРА-САПР 2011 - представитель нового поколения программ семейства ЛИРА-САПР. Его разработка и дальнейшее совершенствование ведется с учетом его интеграции в технологическую линию проектирования с учетом BIM-технологий.

Разрабатываемые компаниями ЛИРА САПР, СОФОС и ЛИРА СЕРВИС программные комплексы семейства ЛИРА-САПР уже сейчас имеют тесную информационную связь и могут лечь в основу создаваемой отечественной BIM-технологии

ПК ЛИРА-САПР 2011 включает препроцессор САПФИР-КОНСТРУКЦИИ, который с одной стороны информационно связан с архитектурными программами САПФИР, ArchiCAD, REVIT, Allplan, с другой стороны, имеет самостоятельный мощный инструментарий формообразования и построения аналитических моделей.

Ближайшие релизы ПК ЛИРА-САПР 2011 (август - октябрь 2011г.) будут связаны со значительным усовершенствованием единой графической среды пользователя:

  • возможность вариантного подбора арматуры с варьированием марок бетона и арматурной стали, а также сечений элементов на основе выполненного статического и динамического расчета;
  • включение режимов конструирования железобетонных и стальных конструкций в единую графическую среду пользователя;
  • развитые режимы управления шкалами изополей усилий, напряжений, перемещений, армирования;
  • возможность отображения для суперэлементного режима армирования для всей схемы;
  • развитием препроцессора САПФИР-КОНСТРУКЦИИ (удобное задание условий опирания, нагрузок, конструктивных особенностей, удобным анализом и обработкой результатов расчета с наличием инструментария для подготовки эскизов рабочих чертежей железобетонных конструкций) и мн. др.

Новые возможности ПК ЛИРА-САПР 2011

Единая графическая среда "ВИЗОР-САПР":

  • Сокращено время вывода на экран графической информации: в зависимости от объема выводимой на экран информации время генерации изображения сократилось в 3-10 раз.
  • При вводе исходных данных реализованы проверки данных в реальном времени, позволяющие избежать ввода данных, которые приводят к остановке расчетного процессора с выводом сообщений о допущенных некорректностях.

Программа САПФИР КОНСТРУКЦИИ предназначена для построения конечно-элементной расчетной схемы здания на основе его архитектурной модели. Особенностью программы САПФИР КОНСТРУКЦИИ является одновременная работа с архитектурной моделью здания и его расчетной схемой: это позволяет на любом этапе построения расчетной схемы, выверять расчетную схему по ее исходной архитектурной модели.
В кратких формулировках можно выразить следующие основные преимущества применения САПФИР КОНСТРУКЦИИ:

  1. Выбор алгоритмов триангуляции и индивидуальная подстройка параметров.
    Это означает, что предоставляется библиотека алгоритмов разбиения пластин на конечные элементы, при чём для каждого алгоритма могут быть заданы свои специфические параметры, определяющие специфику его работы и свойства результата. Алгоритмы и параметры могут быть выбраны и настроены для каждой пластины индивидуально.
  2. Осуществление дотягивания контуров и пересечения элементов с возможностью ручного управления и корректировки.
    САПФИР КОНСТРУКЦИИ обеспечивает поиск пластин и стержней, пересекающихся или очень близко расположенных в пространстве, и позволяет с управляемой точностью находить пересечения таких элементов и корректировать места их стыковки. Кроме того, возможно ручное редактирование аналитической модели, её выравнивание и корректировка, стыковка и согласование фрагментов с использованием интерактивных графических инструментов.
  3. Многокритериальный контроль качества модели с интерактивным отчётом об ошибках и некорректностях. Библиотека алгоритмов верификации позволяет выявлять некорректности и потенциально проблемные места в аналитической модели объекта. Ошибки перечисляются в интерактивном списке, позволяющем оперативно находить проблемные места на изображении модели в графическом виде.
  4. Интерактивное графическое задание и редактирование нагрузок, формирование загружений.
    Проектировщик получает возможность наглядного моделирования нагрузок в пространстве проектируемого объекта с использованием графического инструментария.
  5. Вариативность расчётных схем объекта.
    Исходя из одной архитектурной модели, могут быть сформированы несколько вариантов аналитической модели. В каждом из вариантов максимальное внимание может быть уделено некоторому конструктивному нюансу. В результате, его исследование может быть проведено наиболее оптимальным способом.

Редактируемый сортамент стального проката "РС-САПР":
Новые возможности при редактировании и создании прокатных сортаментов:

  • определение недостающих геометрических характеристик дополнительно вводимых профилей;
  • проверка вводимых характеристик сечений с указанной точностью и др.

Проектирующая система стальных конструкций "СТК-САПР":

  • Расчет новых параметрических узлов ферм.
  • Формирование чертежей новых параметрических узлов ферм в среде КМ-САПР.

Проектирующая система железобетонных конструкций "АРМ-САПР":

  • В соответствии с изменениями внесенными EC-2:2004.IDT реализован новый способ задания материалов. Появилась возможность учесть точные размеры сечения элемента, задать переходной коэффициент, понижающий прочность бетона, и в соответствии с требованиями приложений с EC-2 в широком диапазоне варьировать коэффициент надежности при продолжительных и кратковременных расчетных случаях .
  • В соответствии с EC-2:2004.IDT реализован расчет стержневых элементов по прочности на действие моментов и продольных сил.
  • Для EC-2:2004.IDT в полном объеме реализован расчет железобетонных элементов по раскрытию трещин.
  • Учтен ряд пожеланий пользователей при расчете ширины раскрытия трещин по российским и белорусским нормам.
  • По многочисленным пожеланиям пользователей, для пластинчатых элементов реализовано два варианта подбора арматуры на действие перерезывающей силы. Реализована возможность получать площадь поперечной арматуры на квадратный метр пластины. Так же, реализована возможность получать площадь поперечной арматуры на погонный метр в двух ортогональных направлениях.
  • Новые оптимизированные алгоритмы подбора арматуры в стержневых элементах, в результате их использования получен выигрыш во времени расчёта приблизительно на 10-15 процентов.

Описание ПК ЛИРА-САПР 2011

Стоимость ПК ЛИРА-САПР 2011


ПК ЭСПРИ 2.1 (апрель 2011)

Новые возможности по сравнению с версией 2.0

  1. Раздел "Железобетонные конструкции" - добавлена новая программа "Усиление композитными материалами"
    Программа предназначена для проверки прямоугольных, тавровых и двутавровых сечений железобетонных элементов, усиленных фиброармированными пластиками (ФАП). Проверка выполняется по предельным состояниям первой и второй групп. В программе реализованы положения "Руководства по усилению железобетонных конструкций композитными материалами" и СП 52-101-2003.
  2. Раздел "Стальные конструкции" - добавлена новая программа "Холодногнутые профили" Программа предназначена для проверки прочности и устойчивости сечений элементов колонн, балок и ферм из холодногнутых профилей. В программе реализованы положения "Рекомендаций по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций каркаса малоэтажных зданий и мансард из холодногнутых стальных оцинкованных профилей производства ООО "Балт-Профиль".
  3. Программа "Преднапряжение" - добавлена возможность учета положений СП 52-104-2006 "Сталефибробетонные конструкции" и положений Еврокод 2.

Описание ПК ЭСПРИ 2.1>

Стоимость ПК ЭСПРИ 2.1


ПК САПФИР 1.4 (апрель 2011)

Новые возможности по сравнению с версией 1.3.
  1. Предоставлена возможность создания нескольких планов для одного этажа. Для каждого этажа можно создать несколько планов, в том числе, в разных масштабах, например, для представления различных вариантов детализации: сантехника, электротехническая часть и т.д.
  2. Добавлена возможность тиражирования проёмов с включением и без включения элементов (окна, двери, люки) в пределах содержащих их объектов (стены, перекрытия, скаты кровли).
  3. Улучшены алгоритмы формирования эквидистантных контуров для плит, стен, и других объектов со сложными контурами.
  4. Доработаны функции симметрии объектов с проемами, имеющими различные типы привязок. При симметрировании объектов выполняется адекватная коррекция типа привязки проёма и соответствующий пересчёт координат привязки.
  5. Реализована автоматическая ориентация текущей плоскости построения и, соответственно, локальной системы координат при прорезании проёмов в призмах, повернутых произвольным образом в пространстве. То же касается и контуров штриховки.
  6. Реализован импорт материалов при импорте архитектурных моделей из файлов формата IFC (Industrial Foundation Classes), сформированных другими архитектурными программами (Revit, Archicad, др.).
  7. Налажено отображение вычисляемых параметров объектов в диалоговых окнах свойств. Такие вычисляемые параметры, как длина, площади (боковой поверхности стен, площадь проемов, площадь основания), объемы (стен, плит, оконных проемов), вес и другие, используемые, например, при сборе информации для подготовки смет, можно проконтролировать в соответствующих диалоговых окнах в программе САПФИР.
  8. Добавлен ряд новых функций автоматизации, что существенно расширяет возможности развития ПК САПФИР сторонними разработчиками и опытными пользователями. Программный комплекс САПФИР, будучи построенным по принципам открытой архитектуры на основе COM-технологий, позволяет расширять его возможности и наращивать функциональность.
  9. Разработаны методические пособия и примеры для программистов, разрабатывающих приложения, базирующиеся на платформе САПФИР. Опубликована структура модели и описание функций автоматизации. В учебное пособие включены подробные инструкции по использованию автоматизированных методов САПФИР. В комплект поставки включены и примеры использования функций на HTML и Jscript, что позволяет создавать свои приложения каждому пользователю САПФИР, обладающему элементарными навыками программирования.
  10. Добавлена опция визуализации вторичных проекций контрольных точек на плоскость построения. Теперь при редактировании сложных контуров, особенно в аналитической модели конструкции, можно получать более наглядные и информативные изображения оперативного состояния модели.

Описание ПК САПФИР 1.4>

Стоимость ПК САПФИР 1.4




© 2005-2014, Все права защищены
Перепечатка материалов возможна только с разрешения представителей компании
Карта  сайта