Публикации
15.05.2017

Новые возможности ПК ЛИРА-САПР 2017

Новая система ПАНЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

Выполняется построение конструктивной схемы панельного здания, расчет и выдача параметров НДС элементов панельного здания. Реализован удобный интерфейс построения конструктивной и расчетной схемы, основанной на конструировании и расстановке стыков. Разработана пополняемая и редактируемая библиотека типов стыков, которая определяет гибкость системы, т.е. ее быструю адаптацию к новым типам панельных зданий.  

pan01.png
Библиотека стыков в препроцессоре САПФИР
pan02.png
Расстановка связей по закладным в препроцессоре САПФИР

Библиотека включает различные варианты таких типов стыков как платформенный стык, контактный стык, вертикальные стыки стеновых панелей с закладными деталями и без них и др. На основе выбранного типа пользователь составляет конкретные экземпляры стыков и устанавливает их в модель здания.

pan03.png
Разрезка и назначение стыков панелей

Реализован расчет панельных зданий в линейной и нелинейной постановках. В составе библиотеки конечных элементов разработаны новые элементы стыка панелей. Нелинейная постановка позволяет выполнять расчет шаговым методом (моделирование процесса нагружения) и итерационным, основанным на концепции «инженерная нелинейность». Последняя позволяет проводить расчет традиционным способом (расчет на несколько нагружений, составление РСУ и РСН, подбор элементов арматуры, конструктивных элементов стыков и закладных частей) с косвенным учетом нелинейной работы конструкции. В результате расчета выдаются все параметры НДС элементов панельного здания, включая эпюры контактных напряжений в стыках здания.

Подробнее с этой возможностью вы можете познакомиться в статье: «Моделирование и расчет крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР 2017»

Новая система АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Расчет армокаменных конструкций в ПК ЛИРА-САПР 2017 реализует положения норм СП 15.13330.2012, СНиП II-22-81 и ДБН В.2.6-162.

mas00.png
Новая вкладка конструирования «Кирпич»

Схема формируется в препроцессорах САПФИР или ВИЗОР-САПР. Назначаются горизонтальные уровни конструктивной схемы (на уровне наименьшего сечения простенков, на уровне опирания плит перекрытий и др.), в которых выполняется проверка прочности кирпичной кладки. При вычислении усилий в процессоре учитывается совместная пространственная работа несущих кирпичных и железобетонных элементов здания. В процессе расчета производится определение необходимого количества сеток и подбор стержней вертикального армирования. Возможен вариантный расчет на основе указания пользователем различных вариантов расчетных участков стены.

mas01.png
Виды экранов исходных данных и результатов расчета в системе Армокаменные Конструкции

Подготовка и задание материалов в расчетной схеме, аналогична технологии подготовки исходных данных для расчета стальных и ж/б конструкций. Материалы для расчета армокаменных конструкций состоят из трех компонент: характеристик кладки; характеристик арматуры; характеристик внешнего усиления простенков.

mas02.png
Диалоговое окно задания материалов для расчета армокаменных конструкций

По результатам статического и динамического расчетам формируются нагрузки на кирпичные простенки. Нагрузки на простенки выводятся, как и для отельных загружении, так и комбинаций. Помимо мозаики нагрузок на простенки, есть возможность представления их в виде векторов, приложенных в центрах тяжести для каждого простенка.

mas03.png
Мозаика нагрузок на простенки
mas04.png
Векторное представление нагрузок на простенки армокаменных конструкций

В качестве результатов подбора армирования сетками выводятся мозаика количества рядов кладки, через которое необходимо выполнить армирование, выводится мозаика требуемых диаметров сеток и соответствующий процент армирования кладки.

mas05.png
Мозаика коэффициентов запаса прочности
mas06.png
Мозаика количества рядов кладки для установки сеток

Если в расчете использовался вариант армирования вертикальными стержнями или комбинацией из сеток и стержней, в результатах доступны мозаики требуемого количества вертикальных стержней и их диаметры, а также соответствующий процент армирования.

Для каждого уровня возможна выдача эскиза рабочего чертежа с указанием количества, рядов кладки, через которые необходимо укладывать арматурные сети.

mas07.png
Автоматическая генерация групп кирпичных простенков

Возможно задание в одном проекте различных типов армокаменных конструкций, различные типы камня, шлакоблоков, ракушечника, туфа и др.

Новая система СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОН

Расчет сталежелезобетонных конструкций реализует положения раздела 7 - расчет железобетонных конструкции с жесткой арматурой и расчет трубобетонных конструкции, которые изложены в основных положениях норматива СП 266.1325800.2016.

Выполняется расчет и проектирование (на уровне эскизов) элементов (балок, колонн) сталежелезобетонных конструкций. Задаются сечения жёсткой арматуры. Выполняется проверка заданных сечений и при необходимости подбор гибкой арматуры.Реализован широкий набор типов жесткой арматуры.

stzb01.jpg
Виды сечений и способ задания жесткой арматуры в сечении

Реализован эффективный алгоритм подбора и проверки сталежелезобетонного сечения включающего элементы из трех различных материалов: бетон (В.30, В.40 и др.); жесткая арматура (Ст3кп2 и др.); гибкая арматура (А400, А500 и др).

Реализована деформационная теория железобетона. Расчет сталежелезобетонного сечения выполняется на все виды усилий: Мх, Мy, Мkp, N, Qx, Qy.

Результаты расчета сталежелезобетонных конструкций представляются в графическом и табличном виде, аналогично расчету железобетонных конструкций.

stzb02.png
Результаты представления подобранной арматуры для сталежелезобетонных конструкций

Элементы сталежелезобетонных конструкций могут быть переданы в локальный режим расчета для более детального анализа и дополнительных исследований.

stzb03.png
Локальный режим расчета сталежелезобетонных конструкций

Новая система КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ

Выполняется вычисление жесткостных характеристик: изгибных, крутильных, сдвиговых, секторальных, для моно и мульти материальных произвольных сечений. Сечения могут быть сплошными, тонкостенными и комбинированными. Допускается включение полосовых элементов и прокатных профилей. При задании усилий действующих на сечение выполняется вычисление напряжений по области сечения – нормальных, касательных, эквивалентных по различным теориям прочности. Реализован удобный интерфейс на базе инструментария САПФИР.

sec01.png
Вид рабочего окна системы Конструктор Сечений

Многоматериальное комбинированное сечение (фрагменты сплошных сечений, полосовые элементы и точечные)

sec02.png
Результаты расчета жесткостных характеристик сечения
sec03.png
Подключение пользовательского сечения для расчета

Единая интуитивная графическая среда пользователя

Реализовано автоматическое согласование местных осей пластин при создании и редактировании плоских фрагментов схемы.

Расширен набор способов задания и редактирования нагрузок-штампов. Реализовано задание вершин контура по координатам, с помощью вектора, а также по приращениям координат от текущей вершины.

При формировании истории нагружения для нелинейных задач добавлена возможность использовать, кроме загружений, также заданные комбинации РСН.

Добавлен графический вывод результатов решения задач динамики во времени для всей схемы в выбранные пользователем моменты времени. Представлены удобные способы выбора и сохранения характеристических моментов времени в редактируемый список. Реализован просмотр анимации процесса деформирования схемы с возможностью управления ходом просмотра.

vis01.png
Просмотр результатов расчета системы ДИНАМИКА-плюс

Реализовано вычисление перекосов контрольных точек, находящихся на разных уровнях, по результатам расчета отдельных загружений, расчетных сочетаний нагружений (РСН) или нелинейных историй нагружения.

vis02.png
Представление результатов расчета перекосов этажей

Добавлена возможность формирования для фрагмента схемы сокращенного списка материалов, вошедших во фрагмент.

Расширен перечень копируемых параметров и настройки копирования в функции копировании свойств варианта конструирования.

При объединении схем реализовано автоматическое пересечение присоединяемой схемы и основной, а также формирование общих данных по конструированию.

Расширен набор флагов рисования для управления выводом информации в рабочем окне программы. Добавлены новые фильтры для поиска и отметки объектов на расчетной схеме и последующего фрагментирования расчетной схемы.

Реализован новый инструмент просмотра исходных данных и результатов расчета: можно просматривать изополя, мозаики и эпюры только для отмеченных элементов и узлов, не фрагментируя схему.

vis03.png
Новый режим представления результатов расчета

Новые возможности процессора

Реализованы узловые спектры отклика для динамических воздействий на акселерограммы, дающие возможность получить динамические характеристики в любой зоне конструкции.

solv01.jpg
Результаты расчета «Спектров Отклика» в указанном узле схемы

Реализован расчет на динамику во времени на основе метода Ньюмарка. В рамках динамики во времени реализован учет демпфирующих свойств конструкции – двухузловой элемент вязкого демфера; демфирующие свойства материалов (грунтового массива и др.)

В рамках динамики во времени реализованы граничные элементы моделирующие работу отброшенной части грунтового массива для статических и динамических воздействий. Для динамических воздействий эти элементы являются прозрачными для прохождения волн. Реализованные графические элементы проходят отладку и будут включены в последующих релизах.

Реализован метод Pushover, позволяющий по приближенной схеме учесть физически нелинейные свойства материала при динамических воздействиях.

В рамках шагового процессора реализован расчет с учетом нелинейной термоползучести.

При моделировании истории нагружения в шаговом процессоре реализована возможность применять расчетные сочетания нагружений в качестве любого нагружения.

Реализован для расчета конструкций с учетом физической нелинейности закон деформирования материалов с ниспадающей ветвью (Eurocode 2).

solv02.jpg
Нелинейный закон деформирования бетона с ниспадающей ветвью

Реализованы конечные элементы для моделирования платформенных стыков панельных зданий для расчета в линейной постановке (КЭ 58, КЭ 59) и в нелинейной постановке (КЭ 258, КЭ 259).

Уточнен расчет собственных форм колебаний. Уточнен расчет форм потери устойчивости.

Расчет железобетонных конструкций

Для норм СП 63.13330.2012 реализован подбор арматуры на кручение для сложных сечений. Сложные сечения делятся на прямоугольные составляющие. Для каждой прямоугольной составляющей выдается соответствующая арматура от кручения.

zb01.png
Подбор арматуры на кручение для сложных сечений

Реализован учет расчетной высоты стены при подборе арматуры по теории Карпенко. Реализована возможность учета 4 защитных слоев при подборе арматуры для пластинчатых элементов по теории Карпенко.

zb02.png
Материалы для расчета железобетонных конструкций

Реализован расчет на продавливание плит перекрытия для норм CH PK EN 1992-1-1:2004/2011 и ДБН В.2.6-98:2009.

Реализовано эскизное проектирование балок и колонн по СП 63.13330.2012.

В режиме конструирования балок и колонн имеется возможность управлять расстановкой арматуры, варьировать диаметрами арматуры, получать эпюру материалов, получать информацию об армировании в выбранном сечении балки (колонны).

zb03.png
Конструирование балок. Эпюра материалов
zb04.png
Конструирование колонн. Расстановка арматуры

Имеется возможность получать эскизы рабочих чертежей армирования балок и колонн, которые состоят из продольного разреза и поперечных сечений балки(колонны), спецификации арматуры и ведомости расхода стали.

zb05.png
Эскиз рабочего чертежа армирования балки
zb06.png
Эскиз рабочего чертежа армирования колонны

Расчет стальных конструкций

В дополнение к имеющимся 74 узлам стальных конструкций разработано 7 типов узлов жестких баз колонн с различными вариантами расположения анкерных болтов и траверс.

stc00.jpg
Жесткие базы колонн
stc02.png
Новый набор узлов жестких баз колонн

Для детального анализа полученных результатов расчета новых узлов добавлена трассировка.

stc03.png
Локальный режим расчета узла, трассировка расчета

В локальном режиме СТК-САПР для норм СП 16.13330.2011 добавлена информация об определяющих усилиях, которые были использованы при проверке/подборе стального сечения. Данная возможность значительно упрощает анализ полученных результатов, а также позволяет оценить вклад каждого загружения.

stc01.jpg
Результаты расчета СТК-САПР

Система документирования «Книга отчетов»

Добавлены обновляемые таблицы исходных данных для контроля и документирования жесткостных характеристик используемых в расчетной модели.

doc01.jpg
Таблицы исходных данных
doc02.png
Документирование исходных данных для физически нелинейного расчета

Расширен набор обновляемых таблиц результатов расчета армокаменных конструкций (нагрузки на простенки по загружениям/РСН/РСУ, результаты подбора дополнительного армирования сетками и вертикальными стержнями).

doc03.png
Новый набор таблиц результатов расчета армокаменных конструкций

Подвижные нагрузки по СП 35.13330.2011

Выполняется моделирование подвижной нагрузки на элементы пролётного строения по СП 35.13330.2011. Для этого препроцессор САПФИР предоставляет специальный инструментарий, обеспечивающий выбор нагрузки из библиотеки, настройку параметров, графическое задание и редактирование траектории движения, точек стояния и формирование РСН. Библиотека нагрузок пополняется интерактивными средствами.

mov01.png
Подвижные нагрузки по СП 35.13330.2011

Импорт поэтажных планов

Улучшена технология создания 3D модели здания на основе поэтажных планов DXF. В новой версии типы объектов и их свойства можно назначать как через параметры слоев при создании в AutoCAD, так и непосредственно в ПК САПФИР.

dxf01.jpg
Усовершенствованный импорт поэтажных планов DXF


Релиз 2

17 июля 2017 г.

  • Добавлены новые конечные элементы: плоский треугольный КЭ грунтового массива (КЭ 82), плоский четырехугольный КЭ грунтового массива (КЭ 84), а также новый двухузловой конечный элемент, предназначенный для моделирования безграничного грунтового массива, расположенного за пределами расчетной схемы (КЭ 67).
  • r2_soil_konstr.png
Подробнее с КЭ-67 вы можете познакомиться в статье: «Граничные конечные элементы» на сайте liraland.ru
  • В перечень результатов системы «Динамика во времени» добавлен график кинетической энергии.
  • r2_dynamic_kin.png
    График кинетической энергии расчетной схемы
  • При создании унифицированных групп конструктивных элементов добавлена возможность выбора типа унификации.
  • Для железобетонных и стальных материалов реализовано расширенное копирование и назначение материалов между вариантами конструирования в диалоге «Копировать свойства варианта».
  • r2_visor_copy.jpg
    Копирование свойств варианта конструирования
  • В результаты расчета армокаменных конструкций добавлена мозаика с расшифровкой ошибок подбора арматуры в отдельных простенках.
  • Доработаны таблицы документирования результатов расчета армокаменных конструкций.
  • В расчете жесткости свай реализовано изменение № 1 к СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты», введенное в действие 04.06.2017.
  • Добавлена связка ПК ЛИРА-САПР 2017 с Tekla Structures 2017.
  • Расширены функции создания и редактирования многоматериальных поперечных сечений в системе "Конструктор сечений".

Внесены следующие исправления

  • Исправлена ошибка, возникавшая при запуске на расчет задач, использующих при расчете дополнительную систему МОНТАЖ и содержащих монтажные таблицы.
  • Исправлена ошибка системы документирования, возникавшая при формировании итоговых таблиц результатов проверки и подбора стальных сечений.
  • Исправлена ошибка, возникавшая при просмотре и редактировании таблицы расчетных сочетаний нагружений (РСН) в случае, когда суммарное количество строк таблицы РСН превышало 1000 строк.
  • Исправлена ошибка чтения из LIR-файла предыдущих версий информации об унифицированных конструктивных элементах, содержащих ссылки на удаленные, но не упакованные конечные элементы.
  • Исправлена ошибка системы документирования, возникавшая при формировании таблиц унифицированных РСУ при наличии унификации в более чем одном варианте конструирования (таблицы унифицированных РСУ не создавались для вариантов с номерами больше чем 1).
  • Устранен ряд других мелких недочетов.

САПФИР-КОНСТРУКЦИИ

  • Для системы «Панельные здания» реализована возможность применить изменения свойств марки стыка, сделанные в Библиотеке стыков, ко всем экземплярам данной марки, расставленным в модели. Изменения применяются для стыков, созданных при автоматической расстановке.
  • r2_sapfir_joint_change.png
    Изменения свойств марки стыка
  • Усовершенствован импорт расчетной модели из Tekla Structures.
  • Арматура, подобранная в ПК ЛИРА-САПР и законструированная в САПФИР-ЖБК, теперь передается в конструктивные элементы Tekla Structures.
  • В аналитической модели лестниц реализована возможность выбора загружения для нагрузки на лестничные марши и косоуры.
  • r2_sapfir_stairs_load.png
    Выбор загружения для нагрузки на лестничные марши
  • Добавлено копирование зданий в пределах проекта и из проекта в проект.
  • Уточнено вычисление жесткости контактного стыка при нажатии на кнопку «Пересчитать».
  • Доработан шаг аппроксимации аналитической модели для криволинейных стен и балок.
  • Добавлен учет интерпретации Нагрузка для объектов типа пространство, колонна и 3D тел.
  • Улучшено копирование проемов плит на другие этажи.
  • Восстановлена возможность изменить шаг разбивки стержней при триангуляции.
  • Восстановлена возможность сохранения в файл заданных норм проекта для нагрузок и вариантов конструирования.
  • Улучшено создание размеров параллельных оси X для видов армирования диафрагмы.
  • Решены проблемы при работе с нагрузками: редактирование нагрузки-штампа, суммирование нагрузки на плиту с собственным весом, приложение нагрузок от перегородок к уровню своего этажа.
  • Устранена потеря материалов, назначенных объектам, при сохранении файла модели.
  • Для армирования колонн исправлено ошибочное назначение хомутам разной длины одной марки.
  • Устранен ряд других мелких недочетов.
Другие статьи
05.05.2016 Новые возможности и функции ПК ЛИРА САПР 2016
Открытый подход к технологии информационного моделирования, интеграция с программами STARK-ES и Tekla Structures, усовершенствован расчет, улучшена система документирования результатов расчета.
07.03.2016 Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures
В ЛИРА-САПР 2016 реализована технология «Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures»
30.11.2016 Материалы семинаров «ПК семейства ЛИРА-САПР версии 2016»
В 2016 году был проведен ряд мероприятий посвященных выпуску новых версий ПК семейства Лира-САПР. Предлагаем вашему вниманию материалы докладов семинаров.
08.04.2014 Расчет металлических конструкций
В режиме расчет и конструирование железобетонных конструкций реализован подбор площадей сечения арматуры колонн, балок, плит и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами.
ЛИРА-САПР 2017
ЛИРА-САПР 2017
Программный комплекс ЛИРА-САПР является современным инструментом для численного исследования прочности и устойчивости конструкций и их автоматизированного проектирования.