Публикации
14.11.2017

ПК ЛИРА-САПР для студентов и самостоятельного изучения

ЛИРА-САПР предоставляет широкие возможности как для самостоятельного обучения моделированию строительных конструкций, так и для учебного процесса в профильных учебных заведениях. В настоящий момент существуют три версии ПК ЛИРА-САПР, которые могут быть использованы в учебном процессе.

Во-первых, есть свободно распространяемая версия ЛИРА-САПР 2013 R5* (содержит версию препроцессора САПФИР 2015), которая работает без ключа и позволяет делать расчеты без ограничения количества узлов и элементов, но не позволяет сделать нелинейные вычисления, и ограничена рамками возможностей несколько устаревшей версии ЛИРА-САПР 2013. Возможности версии ЛИРА-САПР 2013 R5

Во-вторых, есть возможность воспользоваться демоверсией в сочетании с Академической (учебной) версией программы «Academic SET». Это даст возможность использовать новейшую версию ПК ЛИРА-САПР со всеми возможностями, включая нелинейные расчеты и весь новый функционал в комплектации FULL. Подробнее: Версия для ВУЗов «Academic SET»

На схеме показана возможная организация работы студента, позволяющая минимизировать время пребывания в компьютерном классе ВУЗа, при совместном использовании демонстрационной и свободно распространяемой версий в сочетании с Академической версией.

Study-AS-demo.png
Рис. 1 Передача данных между бесплатной версией, Academic SET и демоверсией ЛИРА-САПР

Демоверсия ПК ЛИРА-САПР включает в себя «САПФИР версия для изучения». В этой версии дома, без ключа, можно создать полноценную расчетную схему (с заданными нагрузками, разложенными по загружениям, триангуляцией и т.п.). Файл задачи, созданный в этой версии, можно передать в Визор ПК ЛИРА-САПР учебной версии (Academic SET), дополнить параметрическими таблицами (РСУ/динамика/сбор масс) и сделать расчет. Сохраненные исходные данные (расчетная схема в формате «lir») и результаты расчеты (в том числе экспорт подобранного армирования для САПФИР-ЖБК) забираем домой, и просматриваем результаты в демоверсии ЛИРА-САПР, а оформление чертежей армирования производим в САПФИР-ЖБК версии для изучения. Архивация всех данных для переноса на другой компьютер и в демоверсию, описана здесь. Т.е. анализ, оформление результатов расчета и выпуск чертежей КЖ и КЖИ можно так же производить дома. Таким образом, время необходимого пребывания в компьютерном классе ВУЗа сводится к минимуму.

В дополнение или вместо демоверсии можно использовать свободную версию ЛИРА-САПР 2013 R5, форматы их данных совместимы. Т.е. созданное в «ЛИРА-САПР 2013 R5/САПФИР 2015» можно открыть в демоверсии «ЛИРА-САПР 2017/САПФИР 2017 для изучения» и наоборот.

Внимание: коммерческие версии ПК ЛИРА-САПР не поддерживают файлы, созданные в бесплатной версии или в Academic SET. Вы можете открывать и модифицировать файлы из коммерческих версий в некоммерческих, но не делайте этого, если собираетесь продолжать работать с этими файлами в коммерческой версии. Если вы попробуете открыть такой файл, коммерческая версия выдаст сообщение "Файл создан в версии для изучения".

Примечания:

  1. Раздачу сетевых лицензий с ключа учебной версии в ВУЗе можно организовать по Wi-Fi. Тогда студент может прийти со своим ноутбуком и подключиться к сети (например, в холле ВУЗа или читальном зале библиотеки), запустить учебную версию (устанавливается отдельно, дистрибутив можно разместить на сервере ВУЗа или его может выдавать преподаватель) и выполнить расчет. А потом пойти домой и продолжить анализ результатов и их оформление уже без использования ключа ACADEMIC SET. Т.е. не понадобится искать свободное место и время в учебном классе. Такой подход существенно повысит доступность последней актуальной версии ПК ЛИРА-САПР для студентов.
  2. В демоверсии ПК ЛИРА-САПР можно производить расчеты до 1000 КЭ, т.е. простые курсовые проекты и лабораторные работы (плоская рама, ферма и т.д.) в полном объеме и на последней версии можно выполнить дома.
Другие статьи
29.04.2016 Аналитическая модель лестниц в САПФИР-3D 2016
Конструкции лестниц являются существенной частью общей конструктивной схемы здания. В практике проектирования, зачастую, конструкции лестниц не включаются в расчетную схему и учитывается только нагрузка от них.
08.04.2014 Расчет металлических конструкций
В режиме расчет и конструирование железобетонных конструкций реализован подбор площадей сечения арматуры колонн, балок, плит и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами.
26.05.2014 Каменные и армокаменные конструкции
Расчет каменных и армокаменных конструкций выполняется по нормам СНиП ІІ-22-81*, ДБН В.2.6-162:2010
07.03.2016 Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures
В ЛИРА-САПР 2016 реализована технология «Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures»
МОНОМАХ-САПР 2016
МОНОМАХ-САПР 2016
МОНОМАХ-САПР - Программный комплекс для автоматизированного проектирования железобетонных конструкций многоэтажных каркасных зданий с выдачей эскизов рабочих чертежей.