16.04.2018

Работа с инструментом «Стык» ПК ЛИРА-САПР

Губченко В.Е., ведущий инженер ООО «Лира сервис»

Аннотация. Расчет бескаркасных сборных крупнопанельных зданий предполагает учет податливого соединения стен и плит в местах их пересечений (стыков). Как правило, в пространственных расчетных моделях зданий такого типа податливое соединение моделируется дискретными связями конечной жесткости [6, 14, 15]. Жесткость дискретных связей определяется на основании вида стыка и его конструктивных особенностей [1, 2, 3]. Моделирование дискретных связей достаточно трудоемкая задача и автоматизация процесса их создания позволяет существенно сократить трудозатраты инженера-расчетчика.

В ПК ЛИРА САПР 2017 появился специальный инструмент для эффективного моделирования и расчета узлов крупнопанельных зданий под названием «Стык» [4].

Разработан специальный класс информационных объектов – стык панелей, который позволяет существенно упростить и автоматизировать процесс моделирования крупнопанельных зданий, с последующей триангуляцией и получением конечно-элементной расчетной схемы.

В статье рассматриваются основные положения по работе с инструментом «Стык».

Работа с инструментом «Стык» ПК ЛИРА-САПР
Другие статьи
05.05.2016 Новые возможности и функции ПК ЛИРА САПР 2016
Открытый подход к технологии информационного моделирования, интеграция с программами STARK-ES и Tekla Structures, усовершенствован расчет, улучшена система документирования результатов расчета.
18.05.2020 Современные методы оценки механической безопасности
Практический опыт научно-технического сопровождения: ЛИРА-САПР в среде CAE-систем, технологические тренды отрасли
22.12.2017 Материалы докладов на семинарах «ПК семейства ЛИРА-САПР версии 2017 года»
В 2017 году в городах России и СНГ был проведен ряд мероприятий посвященных выпуску новой версии ПК ЛИРА-САПР. Предлагаем вашему вниманию материалы докладов.
10.12.2019 Обеспечение пластического характера работы железобетонных изгибаемых элементов зданий и сооружений, проектируемых в сейсмически опасных районах
При проектировании зданий и сооружений в сейсмически опасных районах требуется обеспечить глобальный и локальный пластический характер работы
Мобильные приложения
Мобильные приложения
<p>Мобильные приложения для инженеров</p> </p>Интерфейс приложений адаптирован для удобного создания расчетных схем, вывода результатов расчета, создания индивидуальных формул и кон…