Публикации
04.04.2017

Моделирование и расчет крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР 2017

Р.Ю. Водопьянов, главный инженер ООО «Лира сервис»

Панельное домостроение переживает второе рождение. Это заметно и по растущим объемам строительства, и по появлению новых объемно-планировочных и конструктивных решений в области крупнопанельного домостроения.

Для выполнения прочностных расчетов нужны удобные многофункциональные инструменты (программные комплексы), позволяющие учитывать особенности таких конструкций. Поэтому в ПК ЛИРА САПР 2017 появился специальный инструмент для эффективного моделирования и расчета стыков крупнопанельных зданий.

Разработан специальный класс информационных объектов – «стык панелей», который позволяет существенно упростить и автоматизировать процесс моделирования стыков панельных зданий, с последующей триангуляцией и получением конечно-элементной расчетной схемы.

В библиотеке конечных элементов появились новые типы пластинчатых элементов специально для моделирования горизонтального стыка панелей, как в линейной так и физически нелинейной постановке. Нелинейные эффекты таких стыков учитываются как в упрощённой постановке с итерационным уточнением жесткостей стыка, так и с использованием шагового метода, который позволяет довести конструкцию до разрушения, т.е. позволяет моделировать такие воздействия как прогрессирующее разрушение.

Моделирование и расчет крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР 2017
Другие статьи
30.11.2016 Материалы семинаров «ПК семейства ЛИРА-САПР версии 2016»
В 2016 году был проведен ряд мероприятий посвященных выпуску новых версий ПК семейства Лира-САПР. Предлагаем вашему вниманию материалы докладов семинаров.
22.12.2017 Материалы докладов на семинарах «ПК семейства ЛИРА-САПР версии 2017 года»
В 2017 году в городах России и СНГ был проведен ряд мероприятий посвященных выпуску новой версии ПК ЛИРА-САПР. Предлагаем вашему вниманию материалы докладов.
08.04.2014 Расчет металлических конструкций
В режиме расчет и конструирование железобетонных конструкций реализован подбор площадей сечения арматуры колонн, балок, плит и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами.
05.05.2016 Новые возможности и функции ПК ЛИРА САПР 2016
Открытый подход к технологии информационного моделирования, интеграция с программами STARK-ES и Tekla Structures, усовершенствован расчет, улучшена система документирования результатов расчета.
STARK ES, ПРУСК, СПИН,  Металл, ОДИССЕЙ
STARK ES, ПРУСК, СПИН, Металл, ОДИССЕЙ
Программный комплекс для оптимального подбора и проверки сечений строительных конструкций различного назначения