04.04.2017

Моделирование и расчет крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР 2017

Р.Ю. Водопьянов, главный инженер ООО «Лира сервис»

Панельное домостроение переживает второе рождение. Это заметно и по растущим объемам строительства, и по появлению новых объемно-планировочных и конструктивных решений в области крупнопанельного домостроения.

Для выполнения прочностных расчетов нужны удобные многофункциональные инструменты (программные комплексы), позволяющие учитывать особенности таких конструкций. Поэтому в ПК ЛИРА САПР 2017 появился специальный инструмент для эффективного моделирования и расчета стыков крупнопанельных зданий.

Разработан специальный класс информационных объектов – «стык панелей», который позволяет существенно упростить и автоматизировать процесс моделирования стыков панельных зданий, с последующей триангуляцией и получением конечно-элементной расчетной схемы.

В библиотеке конечных элементов появились новые типы пластинчатых элементов специально для моделирования горизонтального стыка панелей, как в линейной так и физически нелинейной постановке. Нелинейные эффекты таких стыков учитываются как в упрощённой постановке с итерационным уточнением жесткостей стыка, так и с использованием шагового метода, который позволяет довести конструкцию до разрушения, т.е. позволяет моделировать такие воздействия как прогрессирующее разрушение.

Моделирование и расчет крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР 2017
Другие статьи
17.06.2019 Автоматизация проектирования и расчетов в связке ARCHICAD — ПК ЛИРА-САПР на примере опыта ЗАО «Институт ПИРС»
Связь ЛИРА-САПР с ARСHICAD c использованием систем "САПФИР-Генератор" и "САПФИР-ЖБК"
14.11.2017 ПК ЛИРА-САПР для учебного процесса
Организация самостоятельной работы студентов на базе ПК ЛИРА-САПР
24.04.2017 Автоматизация моделирования крупнопанельных зданий в ПК ЛИРА-САПР
В версии ПК ЛИРА-САПР 2017 появилась новая система "ПАНЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ"
15.05.2017 Новые возможности ПК ЛИРА-САПР 2017
Новые системы: "Панельные здания", "Армокаменные конструкции", "Сталежелезобетон", многоматреиальный конструктор сечений и многое другое