Гармоническая нагрузка в вопросах и ответах
- Какое количество форм колебаний следует учитывать при расчетах на гармонические нагрузки?
Обычно рекомендуется учитывать все формы колебаний с частотами менее частоты внешнего воздействия: ωi≤θ.
- Мы производим динамический расчет в ЛИРА-САПР на гармоническую нагрузку. Как определить коэффициент динамичности?
Если Вы производите динамический расчет, то коэффициент динамичности Вам не нужен. Коэффициент динамичности применяется в случае, если гармоническая нагрузка прикладывается статически.
- Возможно ли узнать амплитуды колебаний расчитываемой конструкции?
При расчете на гармонические колебания каждая частота порождает две составляющие — действительную и мнимую. Эта пара составляющих называется вариантом. Корень квадратный из суммы квадратов перемещений или усилий, полученных от действительной и мнимой составляющих, дает амплитуду соответствующего перемещения или усилия по варианту. Эта амплитуда отображается как графически в ВИЗОРЕ, так и таблично в таблицах результатов. При этом амплитуда будет всегда положительна (вспомним корень квадратный из суммы квадратов).
- Что означает второй столбец (собственные значения) в таблице «периоды колебаний»?
Второй столбец в таблице частот и периодов — это так называемое собственное число динамической матрицы, на основании которого определяются частоты и периоды. Это число дается просто для информации
- Какой закон гармонической нагрузки лучше выбрать? Гармоническое воздействие (24) или гармоническое воздействие с учетом частотных зон (28);
Обычно рассматривается 2 расчетные ситуации: режим пуск/остановка и режим установившихся колебаний. Также при расчете рекомендуется учитывать возможные погрешности в определении собственных частот.
Модуль 24 позволяет выполнять расчет на заданную частоту вынужденного воздействия θ (режим установившихся колебаний), а также с учетом прохождения через резонанс (режим остановка/пуск). В случае учета предшествующих частот расчет выполняется на заданную частоту θ, а также на значения θi=ωi, где ωi – значения собственных частот колебаний для которых ωi<θ. Т.е. частота вынужденного воздействия приравнивается к собственным частотам системы в диапазоне от ω1 до ωi<θ.
Если учитываются предшествующие частоты (наличие «птички» Учет частот, предшествующих), то в результате получаются несколько вариантов S’ и S’’, последним из которых будет вариант от заданной частоты. Все эти варианты должны быть взаимоисключающими – они не могут возникать одновременно. Это можно учесть в РСУ, назначив для гармонического загружения взаимоисключение (даже если оно одно), при этом все варианты данного загружения будут взаимоисключающими между собой.Модуль 28 позволяет выполнять расчет на заданную частоту вынужденного воздействия θ с учетом частотных зон, что учитываетя возможную погрешность в определении собственных частот, связанная с неточностью исходных данных.
- Можно ли достичь в конструкции значений собственных частот колебаний 1300 об/мин?
Единственный способ узнать, можно ли достичь в заданной расчетной схеме некоей заданной частоты, это рассчитать задачу на все возможные собственные колебания. Так, если в задаче 100 динамических степеней свободы, то следует задать 100 форм колебаний и посмотреть результат в таблице частот.
- Дополнительная масса в узле — это масса вращающихся частей (ротора)?
Дополнительная масса в узле — это просто некое удобство при задании масс, позволяющее уменьшить объем задаваемой информации. Пусть, например, в задаче есть две динамики – сейсмика и гармоника. На обе динамики пользователь решил задать одно и то же распределение масс. Но при гармонике на некий узел (или узлы) действует еще одна масса (или несколько масс), которую мы назовём дополнительной по отношению к уже заданному распределению масс. Вот и всё.
- Амплитуда воздействия — это нормативная динамическая нагрузка?
Амплитуда воздействия — это наибольшее значение внешней силы, которая действует на узел по гармоническому закону (ведь у синусоиды непрерывно изменяется ордината).
- Надо ли вводить 2 динамических загружения для машин с вращающимися частями:
а. действие нагрузки по закону cos
б. действие нагрузки по закону sin
Закон синуса говорит о том, что при включении машины её действие на узел происходит с нуля по возрастанию к наибольшей амплитуде (синус) или с наибольшей амплитуды по убыванию к нулю (косинус). Это зависит от данных машины и от желаний пользователя.