БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Свойства проемов

Расчетная (конечно-элементная) модель всегда отличается от архитектурной модели (геометрической). Если моделировать все отверстия и проемы, или абсолютно повторять геометрию проема в расчетной модели, то это приведет к некачественной конечно-элементной сетке, поскольку стороны каждого проема станут опорными линиями для создания сетки. Сторона проема, меньшая чем шаг триангуляции, приведет к созданию вырожденных КЭ со всплеском армирования в расчете. Поэтому расчетную модель упрощают игнорированием отдельных мелких отверстий и объединением групп близко расположенных мелких отверстий в одно большое. Это все можно осуществить, выбирая как должно быть применено отверстие: «Всегда», «В архитектуре», «В аналитике».

Параметр «Всегда» означает, что отверстие будет и в архитектурной схеме и в аналитической, «В архитектуре» – отверстие будет в архитектуре, но не будет ни в каком виде в аналитике. «В аналитике» – будет присутствовать в аналитике, и не будет в архитектуре.

Так, например, для группы отверстий из гильз для коммуникаций, закладываемых в перекрытия, строим одно общее огибающее отверстие с областью применения «В аналитике», а для самих мелких отверстий выбираем применение «В архитектуре». Таким образом, получим одну общую корректную модель: в архитектуре – отображение всей группы отверстий, а в аналитике одно большое, которое не испортит сетку КЭ.

Свойства проемов