БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Согласование осей стержней

Перед согласованием (сонаправлением) местных осей Y1 и Z1 (которые задают поворот поперечного сечения стержня), нужно проконтролировать направление продольной местной оси X1.

Для визуализации местных осей стержней во флагах рисования во вкладке «Элементы» нужно включить соответствующую галочку:

Соглас-оси-стержни_1
Местная ось Х1 всегда направлена вдоль стержня. При создании плоских и пространственных рам и фрагментов ось Х1 направлена в сторону возрастания соответствующей координаты, т.е. сонаправлена с глобальными осями. При выдавливании стержней перемещением или вращением образующей, ось Х1 направлена по движению образующей. При задании стержня вручную по узлам ось Х1 направлена от первого указанного узла ко второму.

Для изменения направления оси Х1 стержня необходимо отметить соответствующие элементы, перейти в появившуюся контекстную вкладку «Стержни» → «Местные оси стержней».

Для вертикальных колонн желательно направлять ось Х1 вверх, тогда сечение 1 будет «нижним» (по низу этажа), а сечение 2 (или «последнее», если задано сечений больше 2ух) будет «верхним» (по верху этажа). Так удобнее при чтении результатов подбора армирования – не нужно держать в голове в какой колонне как повернуты оси Х1, знаем, что везде вверх, поэтому арматура в сечении 1 соответствует армированию низа колонны и дальше вверх. Если нужно развернуть ось Х1 на противоположное значение, то нужно нажать «Инверсно». Тогда произойдет разворот осей Х1 в выделенных элементах.
Соглас-оси-стержни_2

При нажатии «Сонаправить» произойдет разворот осей Х1 в выделенных параллельных стержнях в ту сторону, куда направлены оси Х1 большинства выделенных элементов. Если предварительно нажать галку «Задать направление» и парой узлов (первый – розовый, второй – желтый) указать на схеме в какую сторону развернуть оси Х1, то сонаправление произойдёт в указанном направлении.

Соглас-оси-стержни_3

Усилия в стержневых элементах определяются относительно местных осей, так момент Му действует в плоскости вокруг оси Y1 (т.е. в плоскости местных осей Х1Z1), а момент Mz вокруг оси Z1. Каким образом местные оси стержня соотносятся с заданным сечением, можно увидеть в меню «Жесткости» для каждого из возможных сечений: стандартное, стальное, сталежелезобетонное, из конструктора сечений.

Соглас-оси-стержни_4

Причем для стальных сечений в диалоге задания можно развернуть сечение относительно показанных осей Y1-Z1 на угол с шагом 90 градусов, а для остальных сечений нет такой опции.

Для численно заданных жесткостей характеристики назначаются сразу относительно местных осей стержня, это нужно помнить, задавая параметры жесткостей.

По умолчанию местная ось Z1 стержней горизонтальных или наклонных направлена в верхнее полупространство. В вертикальных стержнях ось Z1 по умолчанию сонаправлена с глобальной осью Х. Местная ось Y1 относительно осей Х1 и Z1 направлена по правилу правой тройки.

При необходимости задать нужную ориентацию сечения элемента, т.е. развернуть местные оси элемента, можно разными способами:

1. поворот на заданный угол относительно первоначального положения (именно относительно первоначального положения, а не положения предшествующего повороту)

Соглас-оси-стержни_5

2. поворот на указанную точку

Соглас-оси-стержни_6

Можно задавать не все координаты этой точки – незаданные координаты будут приняты такими же, как центр тяжести у самого стержня, таким образом, для каждого стержня эта координата будет своя.

Корректность положения/поворота сечения элемента в схеме можно проверить в 3D-виде:

Соглас-оси-стержни_7
Соглас-оси-стержни_8

Или включить во флагах рисования во вкладке «Материалы» галочку «Показать поперечные сечения стержней». Рядом есть ползунок для регулировки масштаба отрисованного сечения.

Соглас-оси-стержни_9.png

Примеры некорректно заданных поворотов сечений и их исправление:
Для корректной ориентации сечения по длине стержня следует контролировать их местные оси. Так, ось Z1 для сечения на рисунке ниже лежит в плоскости полки, ось Y1 – в плоскости стенки. Для левой части балки ось Z1 вертикальная, ось Y1 – горизонтальная. Для правой наоборот.

местные_оси_1

Для того чтобы полка балки лежала в горизонтальной плоскости следует развернуть местные оси:

местные_оси_2

Или, чтобы не выделять курсором вручную все элементы повернутые «не так», можно было направить ось Z1 в точку с координатой Y= 10000 м, а оси X и Z выключить (считаем, что балка направлена вдоль глобальной оси Х, т.е. ось Y поперек балки), как в примере ниже.

Также следует следить за ориентацией осей элементов, узлы которых не лежат в ортогональных плоскостях. Например, колонны, немного отклонённые от вертикали. На рисунке ниже между отмеченными узлами по оси Y расстояние 0.0001 м. Поэтому местные оси Z1 направлены в разные стороны (программа считает элементы уже наклонными, и разворачивает местную ось Z1 в верхнее полупространство).

местные_оси_3

Для сонаправления осей следует указать, что местная ось Z1 должна смотреть в точку с координатой Х = 10000 м, а остальные оси выключить (таким образом, оси Z1 всех выделенных стержней направятся в точку с координатами Х = 10000 м и координатами Y и Z, как у центров самих стержней):

местные_оси_4