БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Вертикальный стык стен

Подход по созданию вертикальных стыков стен и работа с ними аналогична по своей сути с горизонтальным стыком (см. статью Работа с инструментом стык).

Вертикальный стык – это соединение стеновых панелей посредством связей конечной жесткости КЭ55/255. Также возможен вертикальный стык, в котором по высоте элементы не соединяются (для этого нужно отказаться от формирования закладных деталей в стыке).

Свойства для прототипа стыка задаются в диалоговом окне «Библиотека стыков», для экземпляра – в диалоговом окне «Библиотека стыков/Параметры выделенного стыка» либо в окне свойств объекта САПФИР:

Вертикальный_стык_01
Рис. 1. Общие настройки вертикального стыка

Для вертикального стыка возможны типы конструктива:

  • «свободный» – стеновые панели не имеют общих узлов;
  • «жесткий» – стеновые панели имеют общие узлы либо узлы объединены в АЖТ;
  • «с учетом закладных деталей» – стеновые панели соединены друг с другом КЭ55;
  • «с учетом закладных деталей нелинейный» – стеновые панели соединены друг с другом КЭ255.

Параметры «Толщина шва» и «Толщина шва между панелями» определяют зазоры в стыке:

Вертикальный_стык_02
Рис. 2. Зазоры в стыке, соответствующие параметрам толщин швов на рис. 1

Параметры связей задаются в диалоге «Закладные детали»:

Вертикальный_стык_03
Рис. 3. Диалог «Закладные детали»

Пользователь должен указать, какие элементы стыка соединяются друг с другом, с каким шагом расставлены эти связи по длине стыка, а также численно задать жесткость соответствующей связи. Жесткость связей назначается в системе координат стыка. Для вертикального стыка ось Z лежит вдоль стыка, т.е. является вертикальной.

Следует отметить, что диалог название «Закладные детали» не означает, что при помощи него можно моделировать только связь стеновых панелей через сварку закладных деталей. В этом диалоге задаются параметры связей конечной жесткости, которые соединяют стеновые панели в стыке. Физическая интерпретация этих связей может быть различной, в том числе шпоночное соединение.

При активной функции «Подетальная настройка» для элементов в вертикальном стыке существует возможность настраивать отступы для отдельных панелей, а также параметр «Аналитика по физике».

В ряде случаев, для построения корректной аналитической модели необходимо чтобы аналитическая и физическая модели были различны. В таких случаях пользователь может настроить нужное ему соответствие аналитической и физической модели. При выбранном параметре «Нет» торец стеновой панели дотягивается до оси стыка.

Вертикальный_стык_04
Рис. 4. Вертикальный стык. Слева для элемента 3 свойство «Аналитика по физике» Да, справа – Нет

Литература:

  1. СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»
  2. Пособие по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85). М. 1989 г.
  3. Пособие по расчету крупнопанельных зданий. Вып. 1. Характеристики жесткости стен, элементов и соединений крупнопанельных зданий. – М., Стройиздат, 1974, 40 с.
  4. Методическое пособие «Проектирование жилых многоквартирных зданий с широким шагом несущих конструкций, обеспечивающих свободную планировку», Москва, 2017
  5. Платформенный стык в крупнопанельном здании (податливость, моделирование в МКЭ, конструирование, расчёт, усиление). Сбор информации на сайте dwg.ru