БАЗА ЗНАНИЙ
Задать вопрос
 

Работа с инструментом стык

Создание стыков сборных элементов (панелей)

Стык в САПФИР – особый информационный объект, который может существовать в местах примыкания/стыковки друг с другом стен и плит. Поэтому его нельзя «копировать» как обычные конструктивные элементы (балки, колонны, стены и т.п.). Он существует только на пересечении конструктивных объектов стен и перекрытий. Из положения соединяемых элементов и их количества определяется тип стыка: вертикальный или горизонтальный, стыки стена-стена, или стена-плита-стена и т.п. Для назначения и дублирования (распространения) стыков существуют специальные инструменты.

Работа по назначению стыков проводится на предварительно подготовленной модели, состоящей из сборных элементов. Модель может быть подготовлена путём создания физической модели сразу из отдельных панелей или посредством разрезки монолитных участков стен и плит.

Разрезать стены и плиты на отдельные панели можно с помощью команд разрезания на панели «Редактирование» или специальными средствами автоматической и ручной разрезки, предоставляемыми инструментом «Стык».

Установка горизонтальных и вертикальных стыков элементов выполняется при помощи инструмента «Стык»:

Стык_01_лента
Инструмент «Стык»

Стык_02_свойства_инструмента
Панель свойств инструмента «Стык»

Если здание создано по монолитной схеме, то разрезку на отдельные элементы можно выполнить при помощи инструментов «Разрезание», «Разрезать по Х», «Разрезать по У». Стык_03_разрезать

Также существует возможность автоматической разрезки стен друг другом, а плит по стенам, по координационным осям и по линиям разрезки (см. ниже диалог «Сборный железобетон»).

Горизонтальные и вертикальные стыки элементов создаются:

  • путем указывания курсором места в модели, где стыкуются элементы:
Стык_04_стык_на_модели
Стык в модели здания
  • автоматически для этажа, всего здания, выделенных/невыделенных элементов с помощью диалога «Сборный железобетон», который вызывается нажатием кнопки «Обработать» Стык_05_обработать в строке свойств инструмента «Стык»
Стык_06_сборный_ЖБ
Диалог «Сборный железобетон»
  • «принудительно» для выделенных элементов, осуществляемое нажатием кнопки «Создать стык» Стык_07_создать в строке свойств инструмента «Стык».

Стык в модели – экземпляр – создается на основании библиотечного прототипа. Описание параметров прототипов стыков хранятся в библиотеке стыков САПФИР. Библиотека стыков с параметрами по умолчанию поставляется вместе с САПФИР. Также существует возможность пополнять библиотеку стыков новыми прототипами, создаваемыми на основании базовых схем пересечения элементов, либо на основании существующих прототипов.

Стык_08_шаблоны
«Создать стык по шаблону» и «Дублировать стык»

Команды «Создать стык по шаблону» и «Дублировать стык» находятся в контекстном меню, которое вызывается нажатием правой клавиши мыши на предварительно выбранном шаблоне/стыке.

Библиотека вызывается нажатием кнопки Библиотека стыков Стык_09_библиотека

При установке стыков они попадают из библиотеки в модель, связываются с конкретными деталями и превращаются из прототипов в экземпляры. Все значения параметров, которые были у них в библиотеке, применяются к текущему экземпляру. Некоторые параметры уточняются по месту. Например, в библиотеке были заданы параметры размещения закладных деталей. Так для экземпляра рассчитывается реальная длина стыка, а закладные детали расставляются вдоль стыка по заданным параметрам. Из реальных деталей экземпляр стыка получает толщину стены, толщину перекрытия, материал перекрытия. Из собственных свойств, изначально полученных из настроек в библиотеке – марку раствора и толщины швов.

По умолчанию стыки создаются только для ортогонального сопряжения панелей и только на основании библиотечных прототипов (кнопки «Подбор только ортогональных стыков» Стык_10_орто и «Подбирать только библиотечные стыки» Стык_11_библиотечные). Также можно включать опции «Только вертикальные» Стык_12_верикальные или «Только горизонтальные стыки» Стык_13_горизонтальные

Конечно, наиболее удобным для работы со схемой в целом является автоматический способ создания стыков, т.к. он позволяет быстро обработать всё здание или его значительный фрагмент. Программа анализирует все места в модели, в которых можно организовать стык, и подбирает для каждого такого места подходящий стык из библиотеки. Возможна ситуация, когда в библиотеке присутствуют несколько стыков, каждый из которых подходит для установки в данном месте. В этой ситуации программа установит первый попавшийся. Если у пользователя есть свои конкретные предпочтения, то ему придётся после автоматической установки выделить стык, автоматически установленный программой и заменить его другим, выбирая нужный из библиотеки. Либо следует заранее сообщить программе о своих предпочтениях. Для этого следует в библиотеке стыков указать стыку-прототипу, что он является предпочитаемым. Данное свойство настраивается выделением стыка из списка в библиотеке и вызовом контекстного меню:

Стык_14_предпочитаемый
Предпочитаемый стык

Также следует указать программе, что при автоматической обработке должны использоваться только предпочитаемые типы стыков:

Стык_15_сборный_ЖБ_настройки
Применять предпочитаемые стыки

Настройка параметров стыка

Для горизонтального стыка настраиваются следующие параметры: наименование, марка, тип конструктива, цвет обозначения, материал шва, длина шва, шаг узлов разбиения, настройка адаптации шага узлов разбиения, толщины растворных швов, зазоры между плитами в стыке, наличие закладных деталей и их параметры:

Стык_16_настройки_стыка
Параметры стыка

Остановимся подробнее на некоторых из настраиваемых параметров. Тип конструктива – выбор представления стыка в аналитической модели. Существует несколько типов аналитического представления стыка:

  • тип конструктива «жесткий» предполагает, что элементы стены и плиты соединены по линии их пересечения без посредников по всем степеням свободы в общих узлах:
Стык_17_жесткий
Тип конструктива «жесткий»
  • тип конструктива «с учетом заполнения» и «с учетом заполнения нелинейный» предполагает, что стены с плитами соединяются через специальные конечные элементы (КЭ 58/59 и КЭ 258/259 для нелинейного заполнения):
Стык_18_с_заполнением
Тип конструктива «с учетом заполнения»

В строке Материал шва задается марка (М), класс (В) или кубиковая прочность раствора (задается непосредственной величиной в МПа).

Шаг узлов разбиения предопределяет разбивку платформенного стыка на конечные элементы.

Адаптивный шаг позволяет получить более качественную сетку конечных элементов путем гибкой корректировки указанного ранее шага узлов разбиения. К примеру, для простенка шириной 2000мм при указанном шаге узлов 300мм и выбранном адаптивном шаге, расстояние между узлами элементов стыка будет не 300мм, а 285.71мм.

В параметрах закладных деталей настраиваются такие свойства: способ моделирования, цвет отображения, шаг по длине стыка и отступ первой детали от начала стыка, количество деталей, минимальное расстояние от детали до конца стыка.

Возможные способы моделирования соединения панелей посредством закладных деталей: отсутствие деталей, моделирование соединения при помощи КЭ 55/255 или объединения перемещений.

В настройках закладных деталей указывается, какие элементы стыка соединяет эта связь. Все стыкуемые панели имеют свой порядковый номер и могут соединяться связями через закладные детали. Соединение создается указанием Да/Нет напротив соответствующей пары элементов стыка.

В диалоговом окне Закладные детали (вызывается из библиотеки стыков при выбранном типе стыка нажатием кнопки Закладные детали Стык_19_закладные) также задается жесткость соединения в привязке к локальной системе координат стыка:

Стык_20_закладные_настройки
Закладные детали

Подетальная настройка параметров стыка

Для углублённого контроля параметров стыка следует в контекстном меню, вызываемом кликом правой клавиши мыши по выделенному стыку, выбрать свойство «Подетальная настройка»:

Стык_21_подетальная

После этого появятся дополнительные параметры настройки стыка:

Стык_22_подетальная_свойства
Подетальная настройка

Данные параметры определены характеристиками стыка, задаваемыми для стыка ранее. Так, отступы плит от центра стыка составляют 30/2=15мм, где 30мм – толщина шва между панелями. Отступы стен от стыка равны толщинам соответствующих швов. Стены с плитами соединяются при помощи нелинейного заполнения в виде КЭ258/259.

Также для некоторых элементов стыка можно применить опцию Аналитика по физике. Тогда аналитическая модель для этих элементов будет совпадать по габаритам с физической:

Стык_23_аналитика
Аналитика по физике

Изменение и копирование параметров стыка

При создании стыков может случиться так, что применился тип стыка или схема соединения, не подходящие для данного соединения элементов. Также возможна ситуация, при которой для стыка нужно изменить его параметры (к примеру, повысить/понизить марку раствора). В таком случае следует выделить нужный стык. После выделения, в строке свойств стыка пользователю будет доступна кнопка «Параметры выделенного стыка» Стык_24_параметры_выбранного Данная кнопка вызывает диалог «Библиотека стыков/Параметры выделенного стыка», в котором у пользователя есть возможность изменить тип стыка, либо его параметры:

Стык_25_библиотека_стыков
Библиотека стыков/Параметры выделенного стыка

При этом меняется не библиотечный прототип, а модельный экземпляр.

Если выбрать из библиотеки другой прототип и нажать в диалоговом окне кнопку «ОК», то экземпляр, выделенный в модели будет преобразован в соответствии с новым выбранным прототипом и, соответственно, получит все его свойства.

Если экземпляр, выделенный в модели, интересен для последующего использования в других ситуациях (или даже в других проектах), его можно внести в библиотеку стыков по команде контекстного меню «Внести стык в библиотеку проекта».

Для изменения схемы соединения следует раскрыть список «Схема» в строке свойств стыка и выбрать из списка требуемую схему:

Стык_26_схема
Схемы стыков

Аналогичный список схем, доступных для данного типа стыка, имеется в ячейке выделенного в модели стыка в библиотеке стыков.

В результате редактирования экземпляр стыка в модели может приобрести уникальный набор свойств, отличный от библиотечного прототипа и от других произошедших от него экземпляров. Такому особенному стыку на усмотрение пользователя можно задать особую марку, особый цвет отображения на схеме. Можно распространить его свойства на другие экземпляры стыков в модели.

Чтобы копировать свойства откорректированного стыка на другие стыки в модели, следует использовать функцию «Распространить» Стык_13_горизонтальные

Стык_28_распространить_диалог
Распространить свойства стыка

Свойства выделенного стыка можно распространять на все здание, конкретные его этажи, либо только на текущий этаж. Инструмент «Плеть» позволяет распространить свойства только на стыки, расположенные над выделенным или под выделенным стыком. Также можно распространять свойства к стыкам такой же марки, библиотечного типа, с такой же схемой или длиной.

Опция «Применять к стыкам такой же марки» означает, что свойства указанного стыка будут применены только к тем стыкам в модели здания, которым назначена такая же марка. Марка – это строка символов, задаваемая на усмотрение пользователя в качестве одного из свойств стыка.

Опция «Применить только к стыкам того же библиотечного стыка» означает, что свойства указанного стыка будут применены только к тем стыкам в модели здания, которые произошли от того же библиотечного прототипа, что и указанный экземпляр.

Также копирование свойств стыка возможно при помощи стандартной функции САПФИР «Извлечь свойства»:

Стык_29_пипетка
Копирование свойств
Самый полный список литературы о моделировании и расчете панельных зданий см. здесь https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1241825
Cписок поддерживается в актуальном состоянии, вносятся появляющиеся новые документы